L'azienda

Carpanese della Contea: oltre 100 anni di storia

L’odierna azienda vitivinicola di Cirillo Carpanese ha oltre cento anni di storia.
Per tre generazioni è stata tramandata l'esperienza dei lavori agricoli, che unitamente all'impegno e alla passione ereditata dai suoi avi, ha permesso a Cirillo di migliorare la propria produzione, fino ad ottenere vini di grande soddisfazione.

Nei primi anni del secolo scorso la vita rurale sui Colli Euganei era molto dura. Tutti i lavori erano svolti con la forza delle braccia e con l’aiuto degli animali da stalla: buoi, cavalli e asini. I nonni di Cirillo, in quei tempi, producevano quasi tutto quello che era necessario per il sostentamento alimentare della famiglia rurale: grano, patate, fagioli, olio, e frutta. Non c’erano a quei tempi colture qualificate. Si riusciva a ricavare qualche soldo vendendo ai mercati le ciliegie, i piselli, il grano e il vino eccedente il fabbisogno domestico. 

Questo tipo di vita prosegue fino agli anni del primo dopoguerra quando l’economia, grazie alla ricostruzione, comincia a rimettersi in moto e la gente inizia ad avere qualche soldo in più da spendere. Si cercava, in modo particolare, il buon vino e i prodotti genuini dei colli Euganei. 
Per primo Il nonno e successivamente anche il papà di Cirillo, hanno capito che bisognava rinnovare i vigneti con viti selezionate per produrre vini di alta qualità. Ha così inizio una produzione mirata a soddisfare i gusti dei numerosi clienti sempre più esigenti, che aumentavano anno dopo anno.
Cirillo, erede storico dell’azienda, rispettoso delle tradizioni genuine del nonno Carisio e del padre Rosindo, oltre ad aver fatto nuovi impianti e costruito una cantina moderna ed attrezzata secondo le regole previste dalle normative vigenti, oggi produce una varietà di bianchi e rossi D.O.C. dei Colli Euganei di altissima qualità. 

Notevole il Serprino bianco frizzante, prodotto con uve d'antico ceppo. Il Cabernet da profumo intenso. Il Prosecco, spumante che non ha nulla da invidiare al tipico prosecco trevigiano. Molto interessanti, poi, il Novello e il Barricato.

Tutto ciò, prodotto in uno dei posti più belli del Parco dei Colli Euganei.

L’azienda sorge, infatti, sulla sommità della collina che sovrasta la tenuta agricola dalla quale si estendono nei dolci declivi i vigneti con cui Cirillo produce con sapiente esperienza i vini descritti.

Azienda vitivinicola Carpanese della Contea